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파슬리 - 승리, 축제

by Angela- 2023. 12. 25.
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소개 및 꽃말

원산지는 이탈리아 남부와 북아프리카, 지중해 연안입니다.
제가 처음 만난 허브가 파슬리인데, 예전 경양식 레스토랑에서 돈가스에 파슬리가 얹혀져 나왔을때, 돈가스가
엄청 고급 요리처럼 보였었습니다. 파슬리는 그런 역할을 했던 허브였습니다.

파슬리는 채소 향에 더해 살짝 감칠맛도 도는 독특한 향이 있기 때문에, 샐러드.수프.소스 등 대부분의 서양 요리에서
널리 사용되며 곱슬잎 파슬리는 장식적인 효과가 강하기 때문에 장식용으로도 쓰이기도 합니다.

국내외적으로 데코레이션 용도로 많이 사용되고 있습니다. 소량 넣는 것만으로 맛이나 향에 큰 변화는 없지만,
음식을 고급스럽게 보이는 효과를 얻을 수 있습니다.

파슬리는 믹서에 갈아서 샐러드 소스로 이용하거나, 고기.생선 요리의 잡내를 없애기 위해 이용합니다.
파슬리는 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후, 가루로 만들어 이용해도 좋습니다.
마늘을 먹은 후 파슬리를 먹으면 입냄새를 없애주는 효과가 있다고 합니다.

파슬리의 꽃말은 승리, 축제 입니다.

 

파슬리 종류

■ 컬리 파슬리 (곱슬입 파슬리)
 국내에서 흔히 알고 있는 잎이 곱슬곱슬한 파슬리입니다.
 외형이 타 종과 달리 저절로 곱슬거리며 보기 좋은 모양을 만들기 때문에 요리 데코레이션으로 자주 사용합니다.
 사실 데코레이션 효과를 빼면 이탈리안 파슬리가 더 향이 강해서 최근 들어 곱슬잎 파슬리는 덜 쓰이는 추세입니다.

■ 이탈리안 파슬리
 이탈리아, 프랑스, 터키 등 남유럽에서 주로 사용하며, 잎이 넓게 퍼져 있습니다.
 맛과 향이 야생종에 더욱 가깝고 향미가 강하며 재배하기도 쉽습니다.
 생선, 고기, 채소, 파스타 등 많은 요리에 쓰이며 드라이 파슬리에 비해 빛깔이 좋고 향도 훨씬 좋습니다.

■ 함부르크 파슬리
 당근 모양 뿌리가 있는 파슬리를 말하며, 루트파슬리라 불립니다.
 동유럽, 아시아 등 농업 집약 국가에서 스튜, 수프, 고기 요리 등에 주로 사용됩니다.

 

 

문화적 활용

● 로마인들에게 굉장히 사랑받는 향미료였고 식중독을 예방할 수 있다고 생각해서 여러 음식에 널리 사용하였습니다.
 또, 화환으로 만들어서 상대방에게 선물하거나 올림픽 경기의 우승자에게 파슬리로 만든 우승관을 수여하는 등 
 고대 로마인들의 생활에서 빠질 수 없는 향신료 중 하나였습니다.

● 기원전 3세기경에 그리스인들이 작성한 향신료 목록에 파슬리가 올라와 있습니다. 
 또, 말들의 병을 치유하기 위해 파슬리를 멱였다는 기록도 남아 있습니다.

 

파슬리 요리

■ 파슬리 소스 
 파슬리를 다진 후 올리브 오일, 다진 마늘, 레몬 주스, 소금, 후추와 함께 섞어 파슬리 소스를 만들 수 있습니다.
 이 소스는 생선이나 샐러드, 구운 고기에 곁들여 맛을 더해 줍니다.

■ 파슬리 감자 볶음
 감자는 껍질을 벗기고 채 썬 후 기름에 볶아 감자가 부드러워질 때까지 익힙니다.
 마지막에 다진 파슬리를 넣고 볶아 파슬리의 향을 가미한 감자 볶음을 만들어 낼 수 있습니다.

■ 파슬리 샐러드
 다양한 신선한 채소를 파슬리와 함께 섞어 샐러드를 만들어 볼 수 있습니다.
 예를 들어 파슬리와 상추, 오이, 토마토, 양파 등을 함께 섞어 신선하고 건강한 채소 샐러드를 만들 수 있습니다.

■ 파슬리 스파게티
 스파게티를 삶은 후 올리브 오일, 다진 파슬리, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.
 파슬리의 향과 맛이 스파게티에 잘 어울리며 간단하면서도 맛있는 요리입니다.

 

파슬리 효능

파슬리에는 비타민A, 비타민C가 풍부하며, 철분.칼슘.마그네슘도 함유하고 있습니다.
또한, 엽록소가 풍부하여 살균작용이 있습니다. 예로부터 류머티즘 환자들은 파슬리를 차로 끓여 약으로 복용하기도
했습니다. 파슬리는 흑사병 페스트 감염을 막는 역할도 있다고 합니다.

 

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