본문 바로가기
카테고리 없음

애플민트 - 순박한 사랑

by Angela- 2023. 12. 19.
반응형

소개 및 꽃말

지중해 지역 및 남유럽, 서유럽 일대가 원산지입니다. 
애플민트는 시원한 박하향과 달콤한 사과향이 섞인 상큼하면서 시원한 향기가 나는 허브입니다.
잎은 달걀 모양으로 둥글고 흰 털이 나 있으며 보송보송하고 부드러운 것이 특징이며 밝은 초록색 잎은 만져주면
특유의 향이 더욱 진하게 납니다.

애플민트의 꽃말은 미덕, 순박한 사랑 입니다. 

 

애플민트의 활용

■ 애플민트 차
 - 애플민트 잎은 꽃이 피는 개화기 직전에 채취하는 것이 좋습니다. 또한 에센셜 오일이 충만한 때인 정오 즈음에
  채취하는 것이 좋습니다. 줄기째 잘라도 좋습니다. 꽃보오리는 쓴맛이 있으므로 제거하는 것이 좋습니다.
 - 정리한 잎을 깨끗한 물에 씻어 채반에 널어 물기를 뺍니다.
 - 잎만 채취했다면 통풍이 잘 되는 곳에서 그대로 말리고, 줄기째 잘랐다면 자른 줄기 몇 개를 함께 모아 줄기
  아랫부분을 느슨하게 묶어 통풍이 잘 되는 곳에 거꾸로 매달아 말립니다.
 - 잎이 부서질 정도로 잘 마른 후 밀폐 용기에 잎만 모아 건조하고 시원한 곳에 보관합니다.
 - 뜨거운 물에 찻잎 적당량을 넣고 우리면 됩니다.

■ 애플민트 샐러드
 애플민트의 상큼한 맛이 샐러드에 잘 어울립니다. 딸기, 사과, 오렌지 등 다양한 과일과 애플민트를 섞어서 만들
 수 있으며, 이렇게 만든 샐러드는 산뜻한 맛이 나서 여름철에 특히 좋습니다. 애플민트 샐러드는 전채 요리로
 먹기 좋고, 독특한 맛으로 식사를 더욱 특별하게 만들어 줍니다.

■ 애플민트 스무디
 애플민트와 요구르트, 꿀, 과일 등을 블렌더에 넣고 갈아 만들면 상큼한 맛의 스미디가 됩니다. 특히, 애플민트의
 향이 스무디에 잘 배어 들어가서 더욱 맛있게 느껴집니다. 스무디는 아침 식사 대용으로 좋으며, 과일과 애플민트의
 조합은 건강에 좋은 영양소를 공급해 줍니다.

■ 애플민트 디저트
 애플민트를 활용해 만들 수 있는 디저트는 무수히 많지만, 가장 대표적인 것은 무화과와 애플민트의 조합니다.
 무화과를 반으로 잘라서 그 위에 애플민트를 올린 후, 꿀로 간을 맞추면 완성되는 이 디저트는 달콤하면서도
 상큼한 맛이 동시에 느껴져 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 

 

애플민트 키우기

● 애플민트는 물을 좋아하지만 배수도 잘 되어야 합니다. 화분에 심는다면 배수가 잘 되도록 화분 바닥에 자갈을
  넣는 것이 좋습니다. 물론 물을 자주 주어야 합니다.
● 민트류의 식물은 햇빛을 좋아합니다. 부분적으로 그늘이 지는 볕 좋은 곳에 두면 좋습니다.
● 정원에 심는다면 뿌리가 멀리 퍼지지 않도록 빙 둘러 장벽을 만드는 것이 좋습니다.

 

애플민트 효능

● 애플민트 에센셜 오일에는 천연 방부제 효능이 있습니다.
● 소화불량, 위장 장애 등 소화와 관련한 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
● 항산화 성분이 있어 피부 트러블을 완화하는 작용을 합니다.
● 통증 완료, 항염 및 소염 작용이 있습니다.
● 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
● 살균 소독, 진정에 좋으며, 미세먼지를 억제하고 공기 정화작용 효과가 있습니다.

 

 

반응형