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산수유 - 영원불멸의 사랑

by Angela- 2023. 11. 13.
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소개 및 꽃말

● 산수유는 층층나무속에 속하는 산수유나무의 열매를 이르는 말입니다. 가을에 붉게 익으며, 긴 타원형의 
매우 작은 열매가 열리며 독성이 있는 씨를 제거한 후 말려서 먹거나 산수유주를 담가서 먹기도 합니다. 

● 산수유나무의 잎은 나물로 먹으며 껍질은 한약재로 사용하며, 열매인 산수유도 동일합니다.

● 산수유는 잎이 나오기 전에 꽃이 먼저 피며, 손톱 크기 정도의 작은 꽃들이 20~30개 정도 모여서 
작은 우산 모양으로 노란색으로 핍니다.

● 충청 이남 지역에서 많이 자라는 나무인데, 서리에 매우 취약해 실제 열매를 수확할 수 있는 지역은 전라북도 
남부 이남에 한정되어있습니다. 꽃이 핀 뒤 늦서리를 맞으면 열매를 맺더라도 익기 전에 낙과하는 경우가 
발생하기 때문입니다. 현재는 지구온난화로 충청도나 심지어는 강원도에서도 소량 재배를 하기도 한다고 합니다.
열매 자체에 당도나 맛이 느껴지지 않아 조류로 인한 피해는 거의 없습니다.

● 불가리아 전통 요구르트의 유산균은 그 지방 산수유 나무의 가지에서 얻는다고 한니다. 우유병에 방금 따온 
나뭇가지를 푹 꽂아 따뜻한 곳에 둔다고 합니다. 

● 4월 경에 꽃이 핀 뒤 순이 자라며 잎이 펴집니다. 열매는 보리쌀 모양의 녹색인데 7~8월에 붉게 익기 시작
하여, 열매는 완숙되기 이전에 낙과합니다. 낙과 이전에 산수유 나무 주변에 그물망 등을 깔아 수확하는 
방식을 쓰기도 하고, 진동기 등을 이용해 강제로 낙과시켜 수확한 뒤 후숙과정을 거쳐 색을 내는 방식을 
쓰기도 합니다. 
교배목이 없이도 식목 이후 4~5년 간은 자체 수정이 가능해 단독으로 심는 경우도 많지만 그 이후로는 
생육장애 등의 현상이 발생하기도 하므로 관상용이 아닌 이상은 단독 식수는 자제하는 편이 좋습니다. 
키가 4~5m 까지 자라므로 정원수 등으로 심을 경우에는 중간 줄기를 잘라주거나 가지치기를 자주 해주는 
것이 좋습니다.

● 산수유 꽃말은 영원불멸의 사랑, 지속, 불변이라고 합니다.

 

 

산수유나무 키우기

● 산수유나무는 자가 수정이 가능하여 한 그루만 심어도 열매를 맺지만 열매 수확인 목적이라면 교차 수분할
수 있도록 두 그루 이상을 심으면 더 많은 결실을 맺습니다. 

● 양지 또는 반음지에서 잘 자랍니다. 같은 층층나무과 사촌들보다는 조금 더 많은 햇빛을 선호하여 하루 
4시간 이상 해가 드는 곳이 좋습니다.

● 배수가 잘 되는 양질의 토양을 좋아합니다. 나무가 자리를 잡으면 일시적인 가뭄이나 물고임에도 잘 견뎌
금방 회복하지만, 질은 땅에 계속해서 잠겨 있으면 안 됩니다.
물 주기는 보통 수준으로 하되 뿌리에 골고루 도달하도록 충분하게 줍니다.

 

산수유 효능

● 산수유는 보기엔 빨갛고 반들반들한 게 이쁘고 맛있어 보이지만 매우 쓰기 때문에 그냥은 못 먹습니다. 
말려도 단 맛은 없고 시큼쌉싸름한 맛만 납니다. 동의보감에 여러 효과가 언급되어 있는데 보신강장효과가 
있어 원기를 돕습니다.

● 산수유는 동의보감에 나올 정도로 옛날부터 많이 사용되던 약초입니다. 손발이 차가운 사람의 가슴 열기를
내려주고 아랫배 원기를 보강해주는 역할을 합니다. 또한 한방에서는 음기를 보강하는 성질이 있다고  
말하는데 이 때문에 남성, 여성 상관없이 성기능이 약화되었거나 허리가 아플 때 먹는 식품입니다.

● 또한 신장기능을 강화시켜서 요실금, 방광염 등과 같은 신장 질환을 개선, 예방하고, 이뇨작용을 원할하게
해 줍니다. 또한 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압을 예방하고 혈당을 조절에 당뇨병에도
도움을 줍니다. 또한 대장균, 폐렴간균, 포도상균, 장 내 세균 등에 대해서 항균 작용을 합니다.
이로 인해 우리 몸 속의 유해균은 줄이고 유익균을 늘려줍니다. 또한 림프구의 증식을 도와서 면역 세포를
증가하게 만들고 면역세포의 탐식 활성을 도와서 면역력을 높여줍니다.

● 산수유에는 사포닌이 들어있는데 사포닌은 여성에게 나오는 호르몬인 에스트로겐과 유사해서, 에스트로겐
분비가 저하되어 나타나는 갱년기 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 몸을 보양하는데도 효과가 있어
몸이 허한 사람에게도 도움이 되며, 허리와 무릅이 아프고 저리고 귀울림 증상이 흔히 나타나는 노인층에도
도움이 됩니다. 또한 다한증 환자의 증상을 완화시키는데 효과가 있습니다.

● 이 외에도 두뇌 건강을 강화시켜 집중력 등을 향상시키고, 치매를 예방하는 효과가 있으며 생리 과다, 두통,
해열 등을 치료하는데 효과가 있습니다.

● 산수유에는 로가닌 성분이 있는데, 이 성분은 몸 속에 있는 지방 세포가 분해되는 것을 막아 다이어트 중인
경우엔 피하는 것이 좋습니다. 또한 변이 잘 나오지 않을 수도 있습니다.

● 산수유 씨앗에는 독성이 있어 반드시 씨를 제거하고 먹어야 하며 성질이 따뜻하여 열이 많은 사람은 먹지
않는 것이 좋습니다. 열이 많은 사람이 산수유를 복용한 경우, 어지러움과 구토, 소화 불량 등이 생길 수도
있습니다. 

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