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펜넬 - 강한 정신력

by Angela- 2024. 1. 3.
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소개 및 꽃말

고대 로마에서 유래되었으며, 이탈리아에서 finocchio라 불리는 플로렌스 펜넬과, 주로 잎과 씨를 허브로 사용하는 
펜넬의 두 종류가 있습니다. 서양요리에는 대부분 플로렌스 펜넬의 뿌리가 사용되며, 각종 수산물요리에 최고의 
궁합을 자랑합니다. (네이버 지식백과)

기원전 3000년 경부터 사용한 것으로 알려져 있는 펜넬은, 고대 이집트에서는 향신료로 사용했으며,
고대 그리스와 로마에서는 약제로 사용했습니다.
16세기경 펜넬은 유럽 전역에 전파되었으며, 유럽에서도 중요한 식물 중 하나가 되었습니다.

서양채소로 알려졌지만, 동의보감에도 기록되어 있습니다. 
동의보감에 회향(판넬)은 위와 장의 기능을 활발히 해준다 하였습니다.

황금빛을 띠는 작은 꽃이 피며 타원현 열매가 열립니다. 이 열매를 으깨써 수증기 증류로 에센셜 오일을 추출합니다.

펜넬은 식용으로 사용할 수 있는 부위는 꽃과 잎, 줄기 그리고 뿌리 입니다. 
뿌리는 산미나리라고 불리며 식재료로 쓰입니다. 뿌리는 생으로 먹을 수도 있고, 샐러드나 수프에 넣어 먹을 수도
있습니다.
줄기는 허브로 쓰입니다. 줄기도 생으로 먹을 수 있고, 말려서 차로 마실 수도 있습니다.
씨앗은 향신료로 쓰입니다. 씨앗은 빵이나 쿠키, 치즈 등에 넣어 먹습니다.

 

펜넬의 꽃말은 강한 정신력 입니다.

 

펜넬 활용

■ 펜넬차
 미나리 차라고 해도 될 정보로 미나리 향이 나는 차로 물 대신 마시기에도 좋지만 불면증에 좋은 차 입니다.
 카페인이 없습니다. 천연 소화제라고 불릴 정보로 과거부터 소화 관련된 효능을 목적으로 많이 섭취한 차 입니다.
 식욕을 억제해 주는 역할을 하며, 또한 신진대사를 촉진시켜서 몸에 에너리를 많이 내게 하여 칼로리를 소모하게
 만듭니다. 

■ 펜넬 에센셜 오일
 펜넬의 열매를 으깨서 수증기 증류로 에센셜 오일을 추출합니다. 
 열매에 함유된 성분의 맛과 향에 따라 스위트 펜넬과 버터 펜넬로 구분합니다.
 펜넬 스위트 오일은 무색에서 연노란색 용액으로 매우 달콤한 향에 약간 흙냄새나 후추같은 매운향이 섞여있고,
 건조 후에 깨끗하고 달콤한 향기가 납니다.
 마사지, 피부관리 또는 목욕할 때 사용합니다.

■ 요리 활용
 펜넬은 독특한 향이 있지만 달착지근한 맛과 아삭아삭한 식감이 좋아 양파나 샐러리처럼 여러가지 용도로 이용되고
 있습니다. 흰색 구근은 채썰기나 깍둑썰기를 해서 샐러드에 첨가해서 먹으면 풍미를 더할 수 있습니다.
 펜넬 씨앗은 생선요리 소스나 장식으로도 사용되며 유럽에서는 생선요리 전용 허브로 많이 사용되고 있습니다.

 

문화적 활용

● 고대 이집트의 무덤에서 발견된 파피루스 의서에 펜넬 재배에 대한 내용이 있다고 합니다.
● 고대 그리스에서는 건강과 장수를 돕는 것으로 유명해 경기를 준비하는 선수들이 펜넬 씨를 복용했다고 전해지고
  있습니다.
● 로마시대에는 시력 향상에 도움이 된다는 믿음 때문에 펜넬을 끊인 물로 갓난아이의 눈을 씻어 주는 관습이
  있었습니다. 요즘에도 많은 나라에서 시력이 약해지거나 눈에 염증이 생길 때 펜넬 끓인 물을 세안액으로 사용
  하기도 합니다.
● 로마인들은 소화를 돕기 위해 식후에 펜넬 씨로 만든 케이크를 먹었습니다. 
● 중국인과 인도인들은 뱀에 물렸을 때 치료챡으로 활용했습니다.
● 르네상스 시대 유럽에서는 이뇨 작용이 뛰어난 펜넬을 비만 방지로 체중 감량제로 사용했고, 통증과 고통을 완화
  해주고 정력과 건강을 회복시키는 젊음의 비결이라고 해 목욕제로 사용했습니다.
● 중세 시대에는 마녀와 미신을 혼란시키는 역할을 했습니다. 세인트 존스위트 허브와 함께 악마의 힘에 대항하기
  위해 집이나 교회의 문 위에 매달아 놓았다고 합니다.

 

 

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