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카라 - 열정, 천년의 사랑, 당신은 나의 행운입니다.

by Angela- 2023. 10. 15.
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소개 및 꽃말

● 부케에 가장 많이 사용하는 꽃이자 조의용 관장식에도 사용하는 꽃이 칼라입니다.
남아프리카가 원산지이며 뿌리의 모양이 덩이줄기로 생육 습성이 달라 수분을 많이 필요로 하는
습지형과 건조지에서 잘 자라는 건지형이 있습니다.


● 습지형은 '백색카라'라 부르고 건지형은 여러 가지 꽃색이 있어 '유색카라'라고 부릅니다.
관상의 대상인 꽃처럼 생긴 것은 사실 꽃을 보호하는 화포입니다.
꽃줄기는 높이가 15~30 cm 이고 밑 부분의 마디에서 잔뿌리와 잎이 나옵니다. 잎자루는 길이가
10~25 cm 이고 원기둥 모양이며 밑 부분이 잎집이 되어 줄기를 감싼 형태입니다.

● 카라는 키가 크게 자라는 품종이 있는가 하면, 키가 작게 자라는 품종이 있습니다.
보통 키가 큰 품종을 절화용이라 부르고 작은 화분에 키울 수 있는 키 작은 카라 품종을 분화용이라
부릅니다.

● 전체적인 꽃말은 순수, 순결, 청결, 열정, 천년의 사랑 입니다.
■ 카라 다섯 송이 - 당신만한 여자는 없습니다.
■ 카라 꽃다발 - 당신은 나의 행운입니다.

● 노랑카라는 꽃다발로 선물을 많이 하기도 합니다. 인생의 시작과 끝을 같이 하는 꽃이기 때문에
입학과 취직, 개업을 축하하기 위해서 카라 꽃다발을 선물로 합니다. 또한, 인생의 마지막을 함께 하기
위해 장례식장에서도 카라꽃다발을 많이 볼 수 있습니다. 축하 꽃다발로는 노랑카라를, 슬픔을 
나누기에는 백색카라 꽃다발이 좋습니다.

 

카라 키우기

● 습지형 5도 이상만 유지하면 겨울에도 잎이 상하지 않고 월동합니다. 습도가 높고 관수가 쉬운 장소가 
적절합니다. 건조하지 않도록 관수하해야 합니다.

● 건지형 생육적온은 17~20도이며 고온데 주의해야 합니다. 배수가 양호한 장소, 건조하게 관리해야 합니다.
습한 토양은 피하고 배수가 양호하도록 관리해야 합니다.

● 카라꽃 개화시기는 5월~10월입니다. 개화시기가 길기도 하지만, 개화 조건만 맞으면 연중 어느 때라도
꽃을 볼 수 있습니다. 꽃이 피는 조건은 장일실물이기 때문에 밤보다 낮 시간이 길어지는 시기와
온도가 20도 내외일 때입니다. 그 시기가 5월이기 때문에 5월의 꽃이라고 부르기도 합니다.
집에서 카라 꽃키우기를 할 때, 꽃이 피는 것을 보고 싶다면 햇빛을 6시간 이상, 온도를 20도 내외로
맞춰준다면 이쁜 꽃 키우기가 가능합니다.

● 번식은 종자번식과 구근번식으로 할 수 있습니다. 구근식물은 종자번식보다는 구근번식으로 많이
합니다. 10월 경, 꽃이 진후에 잎이 무성한 상태로 구근을 캔 다음 잘 말려서 따뜻한 실내에서 
보관한 다음, 이듬해 봄에 구근을 심어줍니다. 이때 구근을 분화시켜서 개체수를 늘려줍니다.
구근을 저장할 때 주의할 점은 구근을 캔 이후에는 1주일 정도 20~30도 기온에 보관했다가, 아물이가
끝난 다음에는 5~10 도 정도의 저온에서 보관해야 합니다.

● 카라 뿌리는 토양을 고정시켜 침식을 방지하고 물을 여과해 수질 개선에 기여합니다.
뿌리와 잎이 수면 위에 떠다니는 특성은 물의 산소를 공급하고 물에서 생물이 살아가는데 도움을 줍니다.

 

카라의 효능과 부작용

● 남부 아프리카에서는 카라의 뿌리와 잎을 요리해서 먹기도 하고 약재로도 사용하고 있습니다.
카라의 잎은 두통과 찜질에 사용하고, 뿌리줄기는 상처치료와 벌레 물린데 외용제로 사용합니다.
카라 뿌리줄기는 야생 돼지의 먹이가 되고, 잘 익은 열매는 새가 먹습니다.

● 카라의 수액은 피부의 습진이나 피부염의 원인이 되고, 점막과 눈에 자극을 주기 때문에 어린애들이
만진 다음 눈을 부비지 않도록 조심해야 합니다. 카라는 식물체 모든 부분과 접촉하면 부종과
가려움증을 일으킬 수 있고, 먹게 되면 구토, 급성 위염이나 설사를 유발하게 됩니다.
잎과 뿌리줄기는 먹을 수는 있지만 옥살산 칼슘 결정을 우려낸 다음에 먹어야 합니다.

● 카라의 잎이나 뿌리줄기는 끓여서 말렸다가 사용하지만 주로 외용제로 사용하고, 복용하지는 않습니다.

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